Obiettivi

Il premio intende riconoscere il ruolo delle donne nell’innovare e trasformare i sistemi alimentari sostenibili nella regione mediterranea.

In particolare, saranno premiate le realtà con a capo una donna che si sono distinte nella promozione di sistemi alimentari sostenibili e resilienti, aumentandone la visibilità e dando maggiore potere alle donne in tutta la regione mediterranea.

 

Obiettivi delle candidate

Le persone candidate devono:

  • dimostrare soluzioni innovative per rendere più ecologici i sistemi alimentari, sottolineando le pratiche guidate dalle donne nella regione mediterranea, concentrandosi sulla sostenibilità ambientale, sulla conservazione della biodiversità e sull’efficienza delle risorse in agricoltura, produzione alimentare e riduzione dei rifiuti;
  • fornire prove di un’attuazione efficace, mostrando miglioramenti misurabili in termini di sostenibilità, resilienza e inclusività nel settore alimentare e agricolo, come la riduzione delle emissioni di carbonio, il miglioramento della salute del suolo, l’aumento della biodiversità e la maggiore sicurezza alimentare e i risultati nutrizionali;
  • dimostrare l’emancipazione delle donne per i sistemi alimentari verdi, compreso l’impegno attivo delle comunità locali e delle parti interessate nei processi decisionali, l’accesso equo alle risorse, le opportunità di capacity-building e la promozione dei ruoli di leadership per le donne e i gruppi emarginati.

 

Chi può partecipare

Possono partecipare tutte le donne, entità legali e gruppi di entità legali (persone fisiche o giuridiche, inclusi organismi internazionali) guidati da donne operanti nella regione mediterranea e con sede in uno degli stati partecipanti di PRIMA.

 

Riconoscimento

PRIMA premierà due vincitrici con un premio di riconoscimento di 10.000 € ciascuna.