Obiettivi

Per promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e e della pasticceria e per valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, con Decreto del 04/07/2022 il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha disposto la concessione di contributi per complessivi 56 milioni di euro a fronte di investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli – non superiore al 70% della spesa ammessa, con un contributo massimo di 30.000 € – a favore di aziende della ristorazione con somministrazione (codice ATECO 56.10.11) e di gelaterie/pasticcerie (codice ATECO 56.10.30) e produzione di pasticceria fresca (codice ATECO 10.71.20), regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, che abbiano acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto sopra citato, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% (5% se pasticcerie / gelaterie) del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo. Sono ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa.

Con ulteriore decreto del 21/10/2022, lo stesso Ministero ha disposto la concessione di contributi per complessivi 20 milioni di euro a fronte delle spese relative alla remunerazione lorda relativa all’inserimento dell’impresa, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nella stessa misura e allo stesso tipo di aziende. Il periodo di decorrenza del requisito dell’acquisto di prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo – alternativo ai 10 anni di attività – è di dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto sopra citato (20/12/2022). I giovani diplomati devono aver conseguito un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA) da non oltre cinque anni e non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del suddetto contratto di apprendistato, i trenta anni di età. Alla domanda di contributo dovrà essere allegato il piano di formazione degli apprendisti.

Beneficiari

Aziende della ristorazione con codice ATECO 56.10.11 e gelaterie/pasticcerie con codice ATECO 56.10.30 e 10.71.20

 

Tipologia del contributo

Contributi a fondo perduto del 70% a fronte di:

  • spese ancora da sostenere per macchinari professionali e beni strumentali all’attività dell’impresa (56 milioni di euro disponibili);
  • retribuzioni da corrispondere ad apprendisti (20 milioni di euro)

Fino a un massimo di 30.000 € ciascuno, cumulabili tra loro.

Per entrambi i contributi non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione delle relative domande.

Poichè i contributi sono deliberati in ordine cronologico di presentazione delle domande, si raccomandano le imprese di fornire:

  • copia di una visura CCIAA aggiornata, per verificare i requisiti di accesso al Bando,
  • copia di preventivi di spesa per il contributo a fronte di macchinari – beni strumentali e/o
  • piano di formazione degli apprendisti in carico

 

Presentazione delle domande

Le domande saranno esaminate in ordine di presentazione a seguito di una manifestazione di interesse a Confimpresa Italia

 

Contatti

info@confimpresaitalia.eu | confimpresa-italia@pec.it 

Tel.: 06 36712849